ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    Ответственный по организации питания
    • Ефимова Ольга Александровна, завхоз школы, тел. 8(48538)33119, e-mail: dmitr.schkola@yandex.ru

    Акты (справки) о работе комиссии родительского контроля (плановые и внеплановые проверки организации горячего питания)
    Материалы по формированию культуры здорового питания
    Дополнительная информация
    • Уважаемые родители!

      С 1 сентября 2020 года обучающиеся по программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях обеспечены бесплатным горячим питанием один раз в день в дни учебных занятий.
      Организация бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в муниципальных образовательных организациях, финансируется за счёт средств федерального и областного бюджетов с целью обеспечения с 1 сентября 2020 года обучающихся по программам начального общего образования в муниципальных общеобразовательных организациях бесплатным горячим питаем один раз в день в дни учебных занятий.

      Субвенция на организацию питания обучающихся образовательных организаций, предоставляемая за счёт средств областного бюджета, начиная с 1 сентября 2020 года предусматривает обеспечение бесплатным горячим питанием следующих граждан:
      - обучающихся по программам основного общего и среднего общего образования, имеющих право на получение социальной услуги по обеспечению бесплатным одноразовым горячим питанием в дни учебных занятий;
      - обучающихся по программам основного общего и среднего общего образования, имеющих право на получение социальной услуги по обеспечению бесплатным двухразовым горячим питанием в дни учебных занятий;
      - обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных образовательных организациях, имеющих право на получение социальной услуги по обеспечению бесплатным двухразовым горячим питанием в дни учебных занятий (на обеспечение питанием второй раз).
      Социальная услуга по обеспечению одноразовым горячим питанием за частичную плату (в дни учебных занятий предоставляется детям, осваивающим образовательные программы основного общего и среднего общего образования (за исключением лиц, имеющих право на получение социальной услуги по обеспечению бесплатным горячим питанием в соответствии со статьёй 63 Закона Ярославской области «Социальный кодекс Ярославской области» (далее - Социальный кодекс), и лиц, имеющих право на получение социальной услуги по обеспечению набором продуктов питания в соответствии со статьёй 632 Закона Ярославской области «Социальный кодекс Ярославской области»). Социальная услуга предоставляется за счёт средств бюджета Ярославской области и родителей (законных представителей) обучающихся.

      С 1 сентября 2022 года стоимость предоставляемого бесплатного горячего питания на одного обучающегося планируется в размере:

      - 75 рублей в день на обеспечение завтраком в 1 смену, обедом во 2 смену при предоставлении социальной услуги по обеспечению одноразовым питанием в дни учебных занятий;
      - 150 рублей в день на обеспечение завтраком и обедом в 1 смену, обедом и полдником во 2 смену при предоставлении социальной услуги по обеспечению двухразовым питанием в дни учебных занятий.

      По вопросам организации питания в Дмитриевской средней школе можно обратиться по телефонам:
      Директор школы Ремизова Елена Владимировна - 8(48538)33-1-19, 8(920)657-12-81
      Учредитель - Управление образования администрации Даниловского муниципального района Ярославской области: 8(48538)1-19-48
      Департамент образования Ярославской области: (4852)31-43-45

      В школе обеспечено горячее питание всем обучающимся в собственной столовой школы. Для отдельных категорий (дети из многодетных семей, дети из группы продленного дня) предоставлено двухразовое горячее питание. Дети в ОВЗ получают бесплатное двухразовое питание.
      Медицинское обслуживание осуществляет Даниловская ЦРБ и Дмитриевский ФАП (см. страницу "Для вас, родители!")

    Галерея
    Листовка ОНФ

    Листовка ОНФ

    Родительский контроль

    Родительский контроль

    Пять правил здорового питания

    Пять правил здорового питания

    Баннер Народный фронт

    Баннер Народный фронт

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    • Ответы на вопросы родителей обучающихся Дмитриевской средней школы по питанию

      1. Кому положено бесплатное горячее питание в школе?
      Социальная услуга предоставляется в виде одноразового или двухразового горячего питания.
      Бесплатно одноразовое горячее питание в дни учебных занятий предоставляется:
      - детям, обучающимся по образовательным программам начального общего образования;
      - детям, обучающимся по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, из малоимущих семей, детям-инвалидам, детям, находящимся под опекой (попечительством), опекуны (попечители) которых не получают ежемесячную выплату на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), детям, состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере, детям из многодетных семей (за исключением детей из многодетных семей, имеющих статус малоимущих).
      Бесплатно двухразовое горячее питание в дни учебных занятий предоставляется:
      - детям с ограниченными возможностями здоровья, обучающимся по основным общеобразовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования;
      - детям из многодетных семей, имеющих статус малоимущих.
      По вопросам организации бесплатного горячего питания можно обратиться к социальному педагогу Головановой Ирине Сергеевне, 8(920)139-96-27.

      2. Ребенок говорит, что в школе плохо кормят. Могу ли я прийти и проверить? Как это сделать?
      - Можно вступить в школьный родительский контроль и на постоянной основе контролировать питание в школе или принять участие в мероприятиях родительского контроля по согласованию с администрацией учреждения. Есть соответствующие методические рекомендации (МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях»), которыми можно воспользоваться.
      - Можно поинтересоваться работой бракеражной комиссии – перед тем как выдавать блюдо детям, снимается проба.
      - Можно обратиться к ответственному по питанию в школе, который может ответить на вопросы по питанию (Ефимова Ольга Александровна, 8(901)273-60-19).
      Но перед этим необходимо поговорить с ребенком – что ему не нравится, чтобы понять, действительно ли ему не нравится организация питания или просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп.

      3. Чем и как питаются школьники, не относящиеся к льготным категориям?
      Обучающиеся, не относящиеся к льготным категориям, могут получать горячее питание за родительскую плату. Завтраки из примерного двухнедельного меню, утвержденного Роспотребнадзором. Состав меню полностью совпадает с льготным. Оно разработано с учетом возрастных требований, набора полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

      4. Какие продукты и блюда для питания в школьных столовых запрещены?
      Согласно Приложению № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей входят:
      - Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
      - Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
      - Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
      - Непотрошеная птица.
      - Мясо диких животных.
      - Яйца и мясо водоплавающих птиц.
      - Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
      - Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные.
      - Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
      - Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
      - Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
      - Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
      - Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
      - Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
      - Простокваша - "самоквас".
      - Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
      - Квас.
      - Соки концентрированные диффузионные.
      - Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
      - Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
      - Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
      - Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
      - Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
      - Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
      - Острые соусы, кетчупы, майонез.
      - Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
      - Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
      - Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
      - Ядро абрикосовой косточки, арахис.
      - Газированные напитки; газированная вода питьевая.
      - Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
      - Жевательная резинка.
      - Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
      - Карамель, в том числе леденцовая.
      - Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
      - Окрошки и холодные супы.
      - Яичница-глазунья.
      - Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
      - Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
      - Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
      - Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
      - Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
      - Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
      - Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

    • Памятка для родителей №1 Правила здорового питания (DOCX; 17.8 Кб )
    • Памятка для родителей №2 Знаете ли вы, что ... (DOCX; 15.23 Кб )
    • Памятка для родителей №3 Правильное питание школьника (PDF; 344.75 Кб )
    • Ответы на вопросы родителей обучающихся по питанию (PDF; 365.39 Кб )


    Горячее питание в школе